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そばのゆがき方

●ざるそばの作り方

【用意するもの】
1.ざるそばセット(蕎麦・出汁)
2.鍋(1人前なら手鍋でOK)
3.ざる(そばを水洗いする用)
4.ボールA(水洗いする用)
5.ボールB(氷をいれておく用)
6.盛り付ける器(丼)
※出汁入れの器(ざるそばの場合)

Ⅰ. ゆで方(鍋にお湯を沸騰させ手早く茹でる)
   ゆで時間:4分~4分30秒
※蕎麦を入れてから浮き上がってくるまで40秒~50秒です
※熱湯を扱いますので火傷にはご注意ください

1.1人前ずつゆがく
 (2人前をゆがく時は、出来るだけ大きな鍋で
 お湯をたっぷり沸騰させる)

2.鍋に蕎麦を入れたら、そのままほぐれて
  くるまで箸でかき回さない

3.蕎麦がほぐれて浮いてきたら、ここで箸を使い
  ゆっくりほぐす
 ※沸騰してきたら、火力で調整(さし水はしない)
 ・4分(少し硬めのそば)
 ・4分30秒(丁度のど越しの良いそば)
 ゆで過ぎないないように気をつける
    【ポイント】
       ゆで汁は「そば湯」ですので、全て捨てないでください

Ⅱ. 洗い方(蕎麦がゆで上がったら、手早く水洗いをする)

4.ゆで上がった蕎麦をざるに移す
  (ゆで汁を全て捨てない)
  ゆで汁は冷たい蕎麦の「そば湯」に残す

5.水をはったボールに、蕎麦の入っているざるを
  重ねる

6.流水でよく洗う
 (蕎麦を軽く浮かし、手で回しながら洗う)
  ※蕎麦を強く洗わないようにする

7.ボールに氷をはり、蕎麦をしめる(20秒程)

8.蕎麦を盛り付ける