HOME > 蕎麦のゆで方
【 美味しいおそばの作り方 】
《 用意するもの 》
・蕎麦と出汁 ※「ざるそばのつゆ」は冷蔵庫で冷やしておいて下さい
・鍋(1人前なら手鍋でOK) ・ざる ・ボール ・盛り付ける器(丼または皿)

美味しくなる一手間♪  ※蕎麦は水で3分、ゆでて4分位
Ⅰ. 鍋に蕎麦を入れて、水を多めに入れる(3分間つける)
Ⅱ. 3分経ったら鍋を火にかける

そば

 1.1人前ずつゆでる
 (2人前の時は出来るだけ大きな鍋でゆでる)

そば

 2.鍋を火にかけて、沸騰してくるまで待つ

そば

 3.蕎麦がほぐれて浮いてきたら、箸でゆっくりほぐす
   《 沸騰してからのゆで時間 》
     3分30秒…少し硬めの蕎麦
     4分位  …のど越しの丁度良い蕎麦
    ※ゆで過ぎないないように気をつける

洗い方(蕎麦がゆで上がったら、手早く水洗いをする)

そば

 4.ゆで上がった蕎麦をざるに移す
   ※ゆで汁は半分くらい残す
   「温かいそば」… 蕎麦を温めるのに使います
   「冷たいそば」… 温めてそば湯として飲めます

そば

 5.水をはったボールに、蕎麦を入れたざるをつける

そば

 6.蕎麦を流水でやさしく洗い、ヌメリをとる

にしんそば

 「温かいかけそば・にしんそば」
  ゆで汁を蕎麦にかけて温め、湯切りをして丼に移します
  出汁を温めて出来上がり(にしん京煮など具材をのせて下さい)

ざるそば

 「冷たいざるそば」
  氷水を蕎麦にかけて、十分に水気を切って器に盛り付けます
  冷やしたつゆにつけてお召し上がり下さい